今晩は
2月まで滞在していたシェアハウスにて
住居人お楽しみパーティーがあるので
ラザニアを作って差し入れする
母がニューヨークにいたときに
ご近所さんから教えてもらったこのレシピは
ベシャメルソースは使わず
カッテージチーズをたっぷり入れる
上等の自然素材で
おもてなしのお料理をつくるのは楽しい
・
そもそも食べ物は
全てがナチュラルな素材であったのに
現代になって
ナチュラルであることが高級になってしまったなんて
かなりおかしいことだと
子育てしながら気がついた
大量生産の加工品は安いので
主婦のお買い物には有難いのだが
肉でも魚でも野菜でも
ほぼ手を入れず
素材そのものが美味しいモノを
なるべく食卓に出すようにして
子どもたちの味覚に記憶させた
それらの素材には現代の栄養学的だけではない
まだ解明されていない
未知のエネルギーがあるのだと
学校では教えてくれないようなことを
伝えながら食べさせた
口うるさい母だったと思うし
「ママの話は長い」と今でも言われる
ただ
素材第一を崇拝するわけではなく
休日の朝マックのバリューセットや
カップ麺やコンビニやファミレスの食事も
手軽さやアミューズメントとして楽しみながら食べた
いつでも何かを口にできる
という時代と国に生まれたことだけで
本当に有り難いと思う
・
この食べ物のエネルギーに気づいたのは
酷いつわりを体験したときで
妊娠中は感覚が研ぎ澄まされて
この未知のエネルギーの高いものしか
口にできなかった
プラナとかソマチッドとかマナとか
呼ばれるようなものかもしれないし
それよりもっと違うものかもしれない
食べ物にも気や波動があり
土地に心魂を浸透させたいなら
その土地のものや水を取り入れたらよい
また
楽しい気分で作ったものを食べれば楽しいし
陰気な気分で使ったものを食べれば陰気になる
そして
何か生き方を変えたいなら
その生き方をしている人が口にするようなものを
なるべく体に取り入れるとよいとも思う
・
知識と感覚があるのとないのとでは
生き方が変わってくる
人生の規模感が育ち
生き方を自由に選べるようになる
その自由度の中で
其々が好きなものや好きな状況を選べばよい
人気のあるものは残り
人気のないものは無くなる
その一口が世界を作っている
・
ただ知識を入れても
感覚が鈍っているとやりがちなのが
頭でっかちになり
何を食べるとよいなどと子どもたちや人に強制したり
人や社会を悲観的にみたり攻撃したり
とても不幸な気に満ちることがある
口うるさい母が言うのも何だが
好きなものを好きな人と好きなように食べるのが
何よりも健全だと思う
・
シェアハウスを退居したあとも
こうして親しみをこめて
パーティーに招待してくれる
明るく楽しい若者たちが大好きだ
美味しいワインも買って行こう